La Grive draine 

Nom allemand Misteldrossel
Nom anglais Mistle Thrush

Avec son plumage discret rehaussé par des taches rondes, la Grive draine passe facilement inaperçue. Mais son puissant chant mélodieux et flûté et ses cris de crécelle la révèlent parfois perchée à la cime d'un arbre, non loin des baies de gui dont elle raffole.  
Grive draine en hiver
@Jacques Pitteloud
 
 
@Pietro Rezzonico
 
@Jacques Pitteloud 
 
@Pietro Rezzonico

Veux-tu en savoir plus sur cette gourmande ?

Tu trouveras des informations dans les textes ci-dessous; choisis celui qui correspond à ton âge.


4 - 6 ans


🪶La Grive draine a des petits points  bruns sur la poitrine et le ventre. 

🌳Elle vit près des arbres et des prés.

🍽️ La Grive draine aime beaucoup manger les petits fruits du gui.

7 - 9 ans


Son plumage 🪶
La Grive draine a le dos gris-brun 🎨. Son ventre et sa poitrine sont clairs avec des taches rondes brun foncé. Elle possède un grand bec et des pattes robustes. 

Sa nourriture 🍽️
Elle cherche sa nourriture au sol dans l'herbe rase des prés. Au printemps, cet oiseau mange de petits escargots🐌des insectes et des larves 🐛. La Grive draine aime aussi les fruits 🍒 et raffole des baies du gui.

Son nid 🪺
La Grive draine installe son nid à la fourche d'un arbre, à quelques mètres de hauteur🌳. C'est la femelle qui le construit avec l'aide du mâle qui lui apporte les matériaux: des racines, des tiges sèches, du lichen et de la mousse. 

Son chant🎶
Le chant de la Grive draine est mélodieux et flûté. Il ressemble beaucoup à celui du Merle noir🎵 mais il est plus répétitif et monotone. Il s'entend jusqu'à 2 km à la ronde 📢. La Grive draine pousse souvent un cri  "trrrtt, trrrtt"👂️lorsqu'elle se déplace en bande.
Dès 10 ans

Comment l'identifier Oiseau d'assez grande taille avec près de 28 cm d'envergure, la Grive draine fait partie de la même famille que le Merle noir. On rencontre aussi en Suisse plusieurs autres espèces de grives : la Grive musicienne, la Grive mauvis et la Grive litorne. Elle se distingue de la Grive musicienne par sa grande taille et par la forme ronde des taches qui constellent de manière irrégulière sa poitrine et son ventre.

Où et quand la voir La Grive draine est fréquente toute l'année chez nous. Elle vit souvent à la lisière des forêts près des zones agricoles où elle trouve à la fois des arbres pour nicher et des prés pour se nourrir. En dehors de la saison de reproduction, la Grive draine se rassemble souvent en groupes. On peut la découvrir chantant à la cime d'un arbre mais très farouche, elle s'envole rapidement lorsqu'elle se sent observée. 

Nourriture Insectivore à la belle saison, la Grive draine se nourrit souvent au sol qu'elle fouille du bec pour trouver larves d'insectes, vers, petits escargots et limaces. Lorsque ces proies viennent à manquer, elle opte pour un régime granivore ou se délecte de baies et petits fruits. La Grive draine apprécie beaucoup le gui dont elle mange la pulpe visqueuse du fruit. Elle ne digère pas les graines et les rejette dans ses fientes, propageant ainsi le gui.

Reproduction La période de nidification s'étend de fin mars à début juillet et la Grive draine peut élever deux couvées successives. La femelle construit un grand nid en forme de coupe, tapissé à l'intérieur de boue et de végétation. Elle y pond 3 à 5 œufs, les couve pendant 12 à 14 jours. Après l'éclosion, les oisillons restent au nid deux semaines de jours puis demeurent encore 15 jours  sous la protection de leurs parents, avant de devenir autonomes.

Conservation La Grive draine n'est actuellement pas considérée comme une espèce menacée. Même si dans certains pays elle est encore chassée, en Suisse, ses effectifs semblent en progression. Mais les Grives draines dépendent de la présence de la petite faune des prés pour se nourrir. Une agriculture trop intensive pourrait réduire ses ressources alimentaires et fragiliser ses populations. 
Recherche